365bet篮球外围_365bet存款尾数_365bet手机客户端下载

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

七成茶叶卖到国外——四川茶叶出口第一县

2019-4-8 11:54| 发布者: 邱桂| 评论: 0|来自: 川报观察

摘要:   又是一个春天,当省内外茶企茶商向“三山一早”名优茶产区蜂拥时,一个产茶大县却涌动着另一番风景。  4月1日,川南夹江,春茶的采摘已经进入尾声,但这里的忙碌却并未终结,修剪茶树,调试加工设备,确定订单 ...


  又是一个春天,当省内外茶企茶商向“三山一早”名优茶产区蜂拥时,一个产茶大县却涌动着另一番风景。
  4月1日,川南夹江,春茶的采摘已经进入尾声,但这里的忙碌却并未终结,修剪茶树,调试加工设备,确定订单……一场更热闹的茶叶采摘加工大战即将打响。背后,是夹江250余家茶企和近26万茶农们的梦想:出口中亚和北非。
  夹江是四川32个产茶重点县之一,也唯一一个以绿茶出口为导向的县。
  四川省农业农村厅数据显示,2018年,夹江县产茶3.2万吨,其中70%的茶叶销往中亚和北非,出口总数占全省绿茶出口一半份额。
  在川茶打造千亿产业大格局背景下,夹江茶农为何锁定出口?近日,记者深入夹江,触摸到这里绿茶征战世界的热潮、梦想和现实。
  锁定夏秋茶:对接大市场,直接销中亚
  “用药用肥一定要按标准来,我们的茶叶是要出口的,质量不好,会影响国际形象。”4月1日上午,夹江县木城镇兰田村,村委会主任张国军在2000亩的茶园里忙个不停。
  与其他地区不同,春茶采摘收尾后,4月起,这片深山中的茶园将进入第二轮管护期,修剪、施肥、用药……一个月的精心管护后,它们将迎来采摘的“第二春”。
  5月,这片基地里长出的茶叶经过杀青、炒干、提香等加工流程后,将被发放乌兹别克斯坦。这一门生意,也将为基地茶农们带来每亩2000元的收益。
  叮嘱村民合理施肥,保证按照标准流程管护茶叶,成为这位村委会主任春天里的核心工作。
  茶园旁,一个硕大的招牌引人注意——华义·欧标·茶园基地。这是当地龙头企业——四川华义茶业有限公司按照欧盟茶叶进口检测标准来打造的基地,公司与茶农合作,提供技术和农资,茶农按照标准种植,村委会主任张国军负责督促和管理。
  进口茶叶,世界各国标准不同,其中以欧盟标准最为严格。虽然夹江还未有直接出口欧盟的案例,但在茶农,却早已对标先进进行生产。
  2月19日,四川华义茶业有限公司以每公斤33元的价格,将120吨夹江绿茶卖到了乌兹别克斯坦,开创了川茶直接出口中亚的先例,搭建了川茶与绿茶最大消费市场的桥梁,如一剂强心针,激励着夹江的茶业人。
  公司负责人方义开成为了夹江茶业界的红人,政府找上门来,希望他带头帮助更多茶企出口,农民也争着优先供应鲜叶,企业也纷纷请教茶叶直接出口的窍门。

  缘何闯世界:单价虽不高,收益却不少
  川茶按采摘季节分,可分为春茶和夏秋茶,春茶来自春芽和嫩叶,主要供应国内高端市场,夏秋茶则是夏秋芽和树叶,主要供应国际大宗市场。两类茶产值比为5:2,由于单价低、出口程序繁琐、机械化采摘要求高等原因,夏秋茶长期被四川茶业界忽视。
  但从助农增收角度看,每亩夏秋茶可带来2000元的收益,不利用,就白白浪费。
  “夹江历史上是重要的红碎茶供应基地,其原材主要来自夏秋茶,我们也因此形成了独特的夏秋茶种植和采收模式。”夹江县副县长李品武告诉记者,充分利用了夏秋茶,去年夹江茶农每亩茶园的收益近7000元,远远高于全省5000余元的平均水平。
  目前,当地26万亩茶园普遍推行低毒高效种植,茶叶机采率接近60%,高于全省平均水平,良种覆盖率88.5%,具有有充分的出口基础。
  2017年,身处峨眉山和名山两大优势产茶区之间,受虹吸效益影响严重的夹江找到了自己的定位:在做大做强春茶品牌的同时,大力发展夏秋茶,探索另一条路,开辟国际市场。
  市场在何处?在中亚和北非,更在欧洲和日本,前者是中国绿茶的传统主销市场,后者则是有强大潜力的未来市场。

  数据显示,2018年中国茶叶出口总量36万吨左右,同比上升2.7%,绿茶占比超过80%,出口地以中亚和北非地区为主,其中摩洛哥是最大的出口国,每年从中国进口绿茶7万吨。
  “这个数据我们还要做大。”夹江县农业农村局负责人告诉记者,如今当地已建成省级出口茶质量安全示范区核心区18万亩,计划到2022年茶叶产量达5万吨(其中加工出口绿茶原料3万吨),综合产值突破100亿元。
  目前,当地已启动全国最大的绿茶出口加工企业建设项目。

  秘笈大放送:川茶搞出口,这些很重要
  “一亩茶园,如果仅采春茶,一年采茶50公斤,售价5000元左右。”张国军告诉记者,如果采夏秋茶,则一亩可采摘1000公斤,卖2000元,综合计算一亩茶园的产值可达7000余元,综合利用夏秋茶,效益可观。
  “茶叶出口有退税,退税率占出口总额的13%;通过中欧班列运输,还可享受补贴。”方义开介绍,做茶叶出口,可享受的政策补助较多。
  “中国绿茶的传统出口市场是中亚和北洲,我们要先稳住这个基础,未来再谋划欧洲和日本市场。”李品武看来,打造绿茶出口茶叶基地,需要分步实施,首先要保证质量,标准化生产。
  “夹江县茶叶产量大,加工企业多,但能开展直接出口业务的企业目前只有一家。”省园艺作物技术推广总站站长,省川茶品牌促进会会长段新友看来,做绿茶出口,还需要从企业培育,品牌打造,出口渠道畅通等多方面发力。

  “国际市场上的绿茶大多为小包装,大约为25克一包,共有50多个款式,每一款茶都需要进行口味和品相的调配,技术要求高。”方义开介绍,做出口茶,要对企业现有的绿茶加工设备和技术进行升级,一次性投入较大。
  “以摩洛哥为例,人均一年要喝4公斤茶,但绿茶的出口渠道大部分握在江浙湖广等省份的企业中。”夹江县最大的茶叶加工企业洪椿茶业有限公司负责人古翠琼告诉记者,茶叶出口还有3个月的资金延后到账期,这对企业的现金流量提出了挑战。

  业内人士认为,绿茶出口并非易事,国际市场尤其是发达国家茶叶消费的主流是红茶,其次国际市场上对茶的定义是快消饮品,跟咖啡和可乐一样,价格亲民,饮用方便,做茶叶出口,单个产品的利润率不会太高,只能走批量销售。
  一个利好消息传来,省农业农村厅透露,今年四川将组织5次以上川茶企业抱团参加国内外茶叶专业展会,全力促进川茶出口,力争建设50万亩川茶出口备案基地,培育5000吨以上的茶叶出口企业集团3家,出口值达4亿元。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋