365bet篮球外围_365bet存款尾数_365bet手机客户端下载

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

不留“生态烂账”给子孙 谭正义十年种出中国最高海拔茶园

2019-4-9 11:23| 发布者: 邱桂| 评论: 0|原作者: 韩春华

摘要:   早春3月,纳雍县骔岭镇云雾缭绕,坪箐村7000亩生态有机茶园郁郁葱葱。云雾深处,2300米的高山上,一颗颗茶芽正冒出头来。  贵州省劳模、贵州雾翠茗香生态农业开发有限公司总经理谭正义指着山坡无限感叹:现在 ...

  早春3月,纳雍县骔岭镇云雾缭绕,坪箐村7000亩生态有机茶园郁郁葱葱。云雾深处,2300米的高山上,一颗颗茶芽正冒出头来。

  贵州省劳模、贵州雾翠茗香生态农业开发有限公司总经理谭正义指着山坡无限感叹:现在满目青翠的茶山,当年种茶的难度超乎想象,因为海拔太高,茶叶难于生长,秋种冬死,循环往复,历经了多年摸索,才把茶给种植成功。


贵州省劳模、贵州雾翠茗香生态农业开发有限公司总经理谭正义


  10年前,这里还是一片闲置的荒山。大量的煤矿开采导致地质灾害频发、环境污染严重,当时作为煤矿老板的谭正义觉得不能给子孙留一笔“生态烂账”,于是开始探索产业转型之路,要用“绿”补偿“黑”带来的灾难。

  2009年谭正义大胆跨出了转型第一步,投入数千万在纳雍县骔岭镇坪箐村建立7000亩生态有机茶种植基地。

  2300米,这是骔岭最高峰的海拔高度。海拔2000米以上难于生长茶叶。这是常识,也是见识。谭正义不信常识,不依见识,经过4年不懈努力,谭正义终于摸索出一套种植技巧:用营养袋在低海拔处育苗,三年后移栽到高山上,坑挖大,肥施足,苗根扎得深,不受凝冻伤害。高海拔茶园的摸索种植成功,改变了高山地区传统种植效率低下的现状,突破了高海拔种茶瓶颈,成为目前中国最高海拔茶园。

  “当我认定做这件事,不服输的精神,我就一会把他坚持做下去,而且要做到最好。”谭正义不仅仅是这样说的,而且还把这种精神刻上山头。流转土地、开凿机耕道、开辟梯土,谭正义在荒山上种起了福鼎大白茶、龙井43等茶苗、茶果。

  为了种出原生态的有机茶叶,谭正义从浙江、安顺等地购买有机肥料,但耗时长,成本高,不可靠。于是谭正义又投入巨资在茶山下建起年出栏10000头规模的配套养殖场,形成了种猪繁育、牧草种植、熟化饲料加工、污物处理、有机肥利用全配套的高山生态立体循环种养殖模式,最大限度杜绝了抗生素和激素。

  除有机追肥外,谭正义还坚持人工除草,尽管这需要耗费更多的资金。“我们贵州省号召宁要草不要草甘膦,每年人工除草多花出50亿元。我们要种出生态干净好茶。”贵州省茶办的同志也曾这样跟他反复强调过。

  一片茶山养育一方人,坪箐村7000亩的茶山解决了周围200多名村民的就业问题。据统计,该公司每年付给村民的土地流转、工资等费用在200至400万元左右。

  “我们村属于贫困村,自从种上茶叶以后,村里现在年年都有脱贫的。谭正义人也特别好,一直在帮助村民们,不仅解决周边村民的就业问题,还带动村民们一起养殖。”坪箐村村主任刘青荣说。

  “这些年来,谭总就是我们学习的标杆。我现在也有一个合作社和一个养殖场,下一步我还要养猪,把谭总的养殖方法用上。”在谭正义公司上班的工人王材说。

  2014年12月,雾翠茗香公司被认定为农业产业化经营省级重点龙头企业,公司将茶叶的生产提上议事日程。

  为此,谭正义马不停蹄地建设起茶叶加工基地。他说:“再不生产,茶园的好茶岂不是白白浪费了?而且政府支持,品质又有保障,市场前景广阔,不愁没有销路。”于是谭正义接着再投入投入600多万建设现代化茶叶加工厂房,花400万购进机器设备。

  “根据制作工艺的不同,要将茶叶生产为红茶、绿茶和白茶,品质要好,生产过程也要严格把控,这是打造品牌的关键。”谭正义说。

  如今,谭正义注册的高山生态有机茶品牌“雾岭雪芽”、“雾岭红”市场影响力不断提高。

  2015年通过“无公害产品认证”。

  2016年9月获贵州省农业委员会无公害农产品产地认定证书。

  2016年12月获国家农业部农产品质量安全中心无公害农产品证书。

  品牌的建立,在于长时间的坚持和坚守。

  “现在平台已经建立起来了,下一步计划加大宣传推广,产销一体化进一步完善,让它尽快落地形成渠道,同时带领周边老百姓发展规模,形成品牌。”谭正义坚定的说。

  正是谭正义的这份执着精神,让毕节获得了表述的自豪——在以茶为媒的贵州,如果要寻找海拔最高茶园,搜索指针必然定格在雾翠茗香生态农业开发有限公司的基地。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋