365bet篮球外围_365bet存款尾数_365bet手机客户端下载

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【谁知盘中芽,多有肩上血】“双手采茶”背后的人文情怀

2019-4-10 15:16| 发布者: 邱桂| 评论: 0|原作者: 徐嘉民|来自: 贵州茶香

摘要: 2019年清明小长假期间,全省各大茶区的茶园里,广大茶农忙碌的身影都出现在了茶山上。“2019年全省春季双手采茶比赛”4月7日在惠水县长岩村茶园基地举行,来自全省各地的50余名采茶能手参加了比赛。这场比赛不仅是采 ...

      2019年清明小长假期间,全省各大茶区的茶园里,广大茶农忙碌的身影都出现在了茶山上。“2019年全省春季双手采茶比赛”4月7日在惠水县长岩村茶园基地举行,来自全省各地的50余名采茶能手参加了比赛。这场比赛不仅是采茶能手们采茶技术的比拼,那洋溢在她们脸上的笑意,更是体现出了浓浓的人文关怀。



      近年来,随着我省茶园面积的不断扩大、茶产业的持续发展,茶树已成为我省广大山区农民的摇钱树,致富树。每年的阳春三月,那一片片幽深的墨绿色会随着气温的升高与春雨的来临,从繁密的老叶枝桠中迫不及待地探出头来感受春天的气息。



    春季,柔和的阳光倾洒、甘甜的雨水浸润,合适的气候、气温,这些都使得春茶成为了一年四季茶叶本身价值与质量最高的时候,对于采茶人来说,此时也就成了一年四季最忙碌的时候。


“晨穿苦雾深,晚焙薪火烈。茶成与商人,粗者留自啜”.....这是晚清名臣湖南人陶澍在茶山中亲眼目睹采茶人辛苦后,对茶农辛勤劳作的感慨。



      采茶又叫作“讨茶”,在我国的茶山,从事采茶的绝大部分是以妇女为代表的采茶人。每到这个季节,她们比平时起得更早,吃过早饭后,采茶人便背上竹篓子、提上竹篮子开始了一天的劳作。很多采茶人经常风里来,雨里去,一顶草帽两脚泥,可见,采茶是一件辛苦的细活。对于贵州广大山区的茶农来说,采茶是唯一具有经济价值的农业活动,它不像收稻谷与榨油菜籽是为了填饱肚子,它能换来更多的经济收入,既是一种生活的所求,也是一种价值的存在。



农业是靠天吃饭的产业,因气候的影响,减收绝收是常事,正是茶芽生长时,一场倒春寒便可使得茶园遭遇严重的霜冻灾害,茶农损失惨重也已是家常便饭。


省里举办双手采茶比赛的活动,据我本人理解,就是要呼吁全社会喝茶不忘种茶人,不管我们讲多么高深的茶文化,都离不开种茶的农民。当一小撮茶叶在我们杯子里泡开,喝的时候可以感受到来自茶叶的清香与芬芳,却可能感受不到来自种茶人的繁忙与艰辛,更不太可能知道茶农是付出了多大的辛劳采摘茶叶,才换来我们这一时的享受。可以这样说,如果没有农民的辛苦种茶、采茶、加工茶,就没有我们去评茶、品茶、论茶、奢谈茶文化等风雅的活动。



举办双手采茶活动,就是呼吁我们关心茶农的生活。为他们上山采茶搭建一个休息室,提供一顿热饭和一杯热水,体现我们政府和企业的大爱;

举办双手采茶活动,就是呼吁我们关注茶农的收入。只有让利于民,茶农才有更多的积极性和主动性参与到种茶、采茶、制茶的热情中;

举办双手采茶活动,就是倡导企业加工一芽一叶、二叶的产品,让茶农通过采茶方法的改进来增加收入;

举办双手采茶活动,就是要精心管护好茶园,具有理想的树冠,采摘面平整,发芽整齐,我们茶叶工作者必须深入茶区,指导企业和茶农管护好每一亩茶园。



“谁知盘中芽,多有肩上血”,呼吁各茶区今后要多开展类似的采茶活动,做到时刻把茶农冷暖挂心头,只有让茶农更有尊严,更加体面地去面对采茶、面对生活,我们的茶山才能真正成为干净的茶山,无污染的茶山。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋