365bet篮球外围_365bet存款尾数_365bet手机客户端下载

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

三都中和镇:“茶叶子”变“金叶子”托起群众致富梦

2019-4-12 16:36| 发布者: 邱桂| 评论: 0|原作者: 王秋艳|来自: 黔南日报

摘要:   近日,三都县中和镇仙人桥村千亩茶园进入了采摘期。满山的茶园铺满绿装,背着茶篓的茶农们正在采摘今年第一批春茶,只见茶农们双手上下翻飞,熟练地将茶尖儿放入茶篓。  春茶吐新蕊,茶农采摘忙。“只要到了采茶 ...

  近日,三都县中和镇仙人桥村千亩茶园进入了采摘期。满山的茶园铺满绿装,背着茶篓的茶农们正在采摘今年第一批春茶,只见茶农们双手上下翻飞,熟练地将茶尖儿放入茶篓。

  春茶吐新蕊,茶农采摘忙。“只要到了采茶季,大家都会约着一起来做工,一斤春茶可以得25块钱,一天下来有100多块钱的收入哩。”农户韦秋叶一边熟练地采茶一边乐呵呵地说道。

  茶农采摘后的茶青,运到中和镇扶贫产业园统一制作加工。在制茶车间,工人们也加班加点赶制一年中品质最好的白茶,抢占春茶市场。经过摊凉、杀青、揉捏、做形、提香变制成了中和镇特有的白茶。制茶师傅说:“现在春茶初采期,一天可以制作八九十斤干茶,每天从山上采来到制成,大概要八九个小时。”

  与韦秋叶一样的贫困户还有很多,他们将家里的土地流转给公司,每年可以按时拿到流转费用,还能在茶叶采摘期间给公司打工,增加收入。

  近年来,中和镇高度重视茶产业发展,充分利用当地的“山地”资源种植白茶,并于2017年引进贵州君和农业开发有限公司负责实施。目前,基地占地面积1200亩,采取“龙头企业+村集体+贫困户”的合作模式运营,项目覆盖80户贫困户,每户每年可分红700元。每年春茶采收期间,一天能收购400斤左右的茶青,茶园可吸纳上80人次务工,务工收入20余万元。茶园优先聘请贫困户参加,解决了部分群众的就业问题,让贫困群众实实在在享受到了扶贫政策带来的利益和实惠。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋