365bet篮球外围_365bet存款尾数_365bet手机客户端下载

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

兴义七舍镇春茶全面开采 夏秋将推出“大众茶”

2019-4-12 16:43| 发布者: 邱桂| 评论: 0|原作者: 王霞戴仙羚段志虎|来自: 黔西南日报

摘要:   “待到春风二三月,石炉敲火试新茶。”清明前后,春暖花开、新茶飘香,兴义市的春茶也进入了全面采收期,而与往年不同的是,今年当地老百姓除了卖春茶,谷雨过后还可以继续采收夏秋茶销售。  位于兴义市七舍镇 ...

  “待到春风二三月,石炉敲火试新茶。”清明前后,春暖花开、新茶飘香,兴义市的春茶也进入了全面采收期,而与往年不同的是,今年当地老百姓除了卖春茶,谷雨过后还可以继续采收夏秋茶销售。

  位于兴义市七舍镇白龙山的黔西南州华曦生态牧业有限公司是兴义市最大的制茶企业。这些天,公司3000亩茶园一片新绿,上百名群众正在采收明前茶。在茶叶收购点,村民们排着长队等待过秤,相关负责人将茶叶的重量写在小票上以便村民们凭票领钱。革上村的夏顺仙已经连续在茶山上采了六天茶叶了,领到钱的她高兴得合不拢嘴:“我带着孩子来的,六天采了700多块钱的茶叶,一天有100多块钱,要是早点来还能多点。”

  作为七舍镇的龙头企业,华曦公司也主动践行着自己的社会责任,公司共帮助12户建档立卡贫困户解决了就业问题。革上村的贫困户赵长青就是其中之一。“采茶、炒茶、除草、施肥我都能干,加上媳妇采茶的收入,我们一年能挣近1万块钱。今年公司又新建了大宗毛茶加工厂,我们的活儿会更多,收入也会增加四五千块钱,加上家里其他的收入,今年脱贫不成问题。我还在厂里学了技术,今后我想自己开一个加工厂。”说到自己的目标,赵长青坚定而自信。

  在茶园里,一垄垄茶叶间,碧绿的青草长了一地,迎风开着白色的小花,黔西南州华曦生态牧业有限公司相关负责人王光灿介绍,七舍镇一直倡导企业和茶农种植绿色生态有机茶。他说:“我们茶园每年在除草方面的费用要花38万元左右,这笔钱是不能省的,因为消费者的健康就是我们企业的生命线。”

  山下茶农采茶忙,山上新建的茶厂也在加紧调试机器设备准备投用。

  据了解,七舍一直以生产名优茶为主,对于大宗茶这一类的“大众茶”生产得比较少。近年来,中高端茶已不能满足多元化的消费群体需求,因此,产品多元化、大众化是新消费时代不可避免的趋势。七舍的茶企在开拓大众茶市场上达成共识,抱团发展才能形成合力。在传统茶叶市场趋近饱和的情况下,2018年8月,华曦公司和嘉宏公司投资500万元,在七舍镇建设“大宗毛茶厂”,以采收夏秋茶,制作大宗茶。

  黔西南州华曦生态牧业有限公司经理李万森介绍,水浸出物含量的高低反映了茶叶中可溶性物质的多少,标志着茶汤的厚薄、滋味的浓强程度,从而在一定程度上反映茶叶品质的优劣。经检测,贵州绿茶的水浸出物含量高达40%以上,高出国家标准,而七舍的绿茶水浸出物基本在42%以上。据专家分析,这是因为云南高海拔的冷空气和广西低海拔的热空气在七舍交汇,形成了独特的冷凉型的生态,昼夜温差大,植物就需要大量吸收糖分、氨基酸和其他营养物质来抵御寒冷,造就了七舍茶的内含物质比较丰富,口感比较好。“我们也希望能让更多的消费者轻松喝到七舍高品质绿茶,因为对我们茶叶品质的认可,现在全国的订单已经陆陆续续接到了1000吨。”李万森如是说。

  据了解,七舍镇现有茶园2.6万亩,可采收1.8万亩,年产值达4000万元以上。目前,七舍镇的茶叶涵盖了精品优质茶及“大众茶”,茶产业惠及全镇总人口的三分之一,覆盖建档立卡贫困户295户1186人,直接和间接从事茶产业的人员约8000人以上。

  七舍镇副镇长陈大友介绍道,七舍镇紧紧围绕乡村振兴和产业结构调整,紧紧围绕“做让老百姓喝得起的干净茶、放心茶”这个目标,从提质增效上下功夫,以茶叶产业协会为引导,大力发展产业,助力脱贫攻坚,实现乡村振兴。现在七舍镇的高端茶有古树茶,名优绿茶有松风竹韵、含香,红茶有云盘山高原红等,目前,七舍大宗茶加工厂已建成进入调试阶段,预计五月中旬开始生产。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋